关于印发《沈阳农业大学2018届毕业生主题教育活动方案》的通知

2018-06-05      阅读次数:190

各学院:

为不断加强毕业生思想政治教育,引导毕业生文明离校,教育他们以自信充实的精神面貌步入人生新阶段,学校决定,开展沈阳农业大学2018届毕业生主题教育活动。现将活动方案印发给你们,请结合实际,认真组织贯彻实施。

                                                             学生处    

                                                    2018年6月5日 

沈阳农业大学2018届毕业生主题教育活动方案

 

毕业生教育是大学生思想政治教育的重要内容。为培养毕业生对母校的深厚感情,教育引导毕业生以自信充实的精神面貌和积极的人生态度顺利走上工作岗位,积极营造健康、文明、和谐、有序的毕业氛围,做好2018届毕业生教育工作,特制定本方案。

一、指导思想

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,通过开展主题鲜明、丰富多彩、形式多样的毕业生教育活动,积极营造爱校荣校、感恩母校的舆论氛围,教育引导毕业生自觉践行社会主义核心价值观,增强毕业生扎根基层、献身农业的责任意识,激发毕业生将个人建功立业、报效国家的志向与实现中华民族伟大复兴相结合,引导毕业生文明离校。

二、主要内容

(一)开展“最美沈农”毕业寄语征集活动

为了更好地激发毕业生表达对母校、师长、同学的情感,在广大毕业生中开展毕业寄语征集活动,征集作品奖在沈农思政微信平台上推出,与同学在线互动。

时  间:6月上旬

组织单位:党委学生工作部    各学院

(二)召开“畅叙离别情谊 共话美好明天”最后一次班会

各学院牵头负责,由毕业班班主任组织召开毕业生班会,聆听老师离校前最后一次教诲、叮咛、嘱咐,畅谈师生情谊、同窗情谊。

时      间:6月10日-29日

组织单位:党委学生工作部    各学院

(三)开展“我爱我家-最美寝室”活动

组织毕业生为公寓和低年级学生留一间干净整洁的雅室,为自己的大学生活画上圆满的句号,每个毕业班宿舍确定一名联络人和公寓管理员联系,清理自己的宿舍通过实际行动表达对母校的依依惜别之情。

    时      间:6月下旬

组织单位:党委学生工作部  后勤处  各学院

(四)开展“把爱传递”——网上跳蚤市场活动

各学院组织毕业生将自己用过的书籍以及闲置不用的日常生活用品等进行整理,将闲置物品信息目录以及图片发送到沈阳农业大学企业号二手物品交易、百度贴吧、沈农表白墙等网络载体,进行爱的传递。

时    间:6月下旬

组织单位:各学院

(五)召开“敞开心扉话母校 畅言感想谈未来”毕业生代表座谈会

邀请学校领导和相关部门领导与毕业生代表举行座谈,共话师生情谊,畅谈人生理想。同时请毕业生为学校发展建言献策,增强毕业生为母校各项事业发展贡献力量的责任感和为国家发展、社会进步做贡献的使命感。

时    间:6月下旬

组织单位:学生处各学院

(六)举行“国旗见证你我,信念铸就未来”毕业生最后一次升旗仪式活动

在毕业生离校前为毕业生举行一次升国旗仪式,表达母校对毕业生圆满完成学业、奔赴祖国各地建功立业的祝福,激发毕业生爱国、爱校情感,教育和引导毕业生文明离校。

时    间:毕业典礼当日6:20分

组织单位:学生处校团委 各学院

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导

各学院要高度重视毕业生教育工作,把毕业生教育工作作为当前学院工作的重要内容。要结合本学院实际情况,制定毕业生教育活动方案,并积极策划,精心组织,周密安排,确保毕业生教育工作取得实效。

(二)认真细致,做好服务

各学院要关注、关心毕业生的思想动态,主动深入毕业生寝室,深入学生活动中,在毕业生中营造一种温暖、关爱的氛围。要主动帮助毕业同学克服困难、顺利离校,保证与毕业生有关的服务及时、到位。

 (三)规范行为,强化管理

要教育广大毕业生严格遵守校规校纪,维护学校正常的学习生活秩序,充分发挥党员、学生干部在离校中的模范引导作用,着重形成理性离校、感恩离校、平安离校和文明离校的良好氛围。

(四)注重宣传,及时总结

各学院要充分运用各种宣传载体,积极营造“毕业季”温馨和谐的校园氛围,使教育活动出实效,见成效。同时,做好活动总结工作,在7月15日前,将本学院的毕业生教育活动工作总结(电子版)上交学生处。