我校召开2018年大学生心理健康教育工作会议

2018-03-16      阅读次数:156

为贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,进一步切实加强和改进我校大学生心理健康教育工作,有效提升心理健康教育工作的科学性和实效性,3月15日下午,我校2018年大学生心理健康教育工作会议在图书馆一楼报告厅举行。党委常委、副校长王继成出席会议并讲话。党委学生工作部、党委研究生工作部、党委教师工作部校团委负责同志,全体辅导员及部分学生代表参加会议。

校长在讲话中,对获奖单位和个人表示祝贺。他充分肯定了一年来学校大学生心理发展中心所做的工作和各部门、各学院在心理健康教育方面所做出的贡献。对做学校心理健康教育工作,王校长提出了点要求:一是从学生工作全局出发,认识加强和改进大学生心理健康教育的重大意义;二是科学把握我校心理健康教育工作面临的新形势;三是建立长效工作机制,促进大学生心理健康教育全面发展

会上,学工部负责同志从完善心理隐患排查及筛查机制、坚持思想引领,广泛凝聚共识,提高心理健康意识、加强课程教学建设,丰富课程体系、提升内涵为目标,打造精品活动、开展教师心理服务体建设、规范学生心理危机处理流程六个方面对2018年心理健康教育工作进行部署。大会还表彰了土地与环境学院、生物科学技术学院、信息与电气工程学院、植物保护学院2017年大学生心理健康教育工作先进学院,并聘任了王丰等19名兼职心理健康教师。最后,大学生心理发展中心教师为全体辅导员做《大学生心理危机干预策略》的培训报告。

我校高度重视学生心理健康教育工作,以提高学生心理素质和培育学生健全人格为目标,秉承“以生为本、教育为基、预防为主”的工作理念,坚持“全面教育与重点预防”相结合的工作方针,以心理健康知识宣传、专业心理咨询和学生危机干预为内容的学生心理健康教育体系,全面开展心理健康教育工作。