关于加强学生安全稳定工作的几点意见

2018-03-06      阅读次数:370

各学院:

当下正值全国两会召开期间,社会热点问题凸显,为进一步加强对学生的思想教育,维护校园稳定,杜绝各类安全稳定事件发生,现将有关工作要求如下:

一、做好学生思想状况调查工作

为及时掌握我校学生返校后思想动态,准确把握和研判大学生思想政治教育工作的形势,增强工作的针对性、时效性和主动性,请各学院及时了解学生返校情况及学生中存在的特殊情况(包括经济困难、生病住院、心理障碍、突发事件、家庭变故、遭遇灾害等)。了解学生关注的热点问题,及时掌握学生在学习、生活等方面的实际问题,摸清学生寒假返校后的思想状况,并将学生思想状况调查报告(提纲见附件),于3月12日下午16:00前报送至学生教育管理科。

二、做好特殊群体学生工作

各学院要密切留意关注有特殊情况的学生动向,包括就业困难、学习困难、经济困难等,尤其要关注学生的心理问题,做好心理问题学生的排查工作,及时帮助学生解决学习和生活中遇到的各种问题,做好学生的心理疏导和危机干预工作,预防突发事件发生。

三、做好舆情信息把控工作

当下正值全国两会召开期间,社会热点问题凸显。各学院要充分利用班团会、利用各种新媒体等宣传阵地,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装学生头脑,教育学生科学理性看待各种社会热点问题,引导学生合理使用网络,积极传递正能量,不随意跟帖发帖。

     四、做好学生日常管理工作

请各学院学生工作干部和班主任深入学生宿舍,进行用电安全、内务卫生等方面的检查督导,帮助学生形成良好的生活习惯,及时消除安全隐患;同时各学院要组织安排辅导员、班主任认真巡查新学期学生上课出勤情况和课堂教学秩序情况,了解学生学期初的学习状态,不断加强学风建设。

 

附件:学生思想动态调查报告(提纲)

 

 

       党委学生工作部

                                    201835

附件信息

  1. 附件