全国高等农业院校大学生服务乡村振兴战略联盟简介

2017-12-13      阅读次数:357

全国高等农业院校大学生服务乡村振兴战略联盟(以下简称联盟),由中国农业大学提议,中国农业大学、西北农林科技大学、华中农业大学、南京农业大学、沈阳农业大学、湖南农业大学、云南农业大学、华南农业大学共同发起成立。

成立背景

2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中指出,实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,巩固和完善农村基本经营制度。确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。加强农村基层基础工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

“小康不小康,关键看老乡”。缩小城乡发展差距、工农发展差距和区域发展差距,是解决发展不平衡不充分的方向之一。党的十九大报告提出要实施乡村振兴战略,这是解决好中国特色社会主义新时代“三农”问题的重大战略,也是解决新时代社会主要矛盾的重大战略举措。

因此,为充分发挥高等农业院校大学生在服务乡村振兴战略中的作用,并在其中达成培养“一懂两爱”人才的目标,2017年11月23日,在湖南农业大学召开的第十六次全国高等农业院校学生工作研讨会暨大学生服务乡村振兴战略联盟成立大会上,中国农业大学提议,中国农业大学、西北农林科技大学、华中农业大学、南京农业大学、沈阳农业大学、湖南农业大学、云南农业大学、华南农业大学共同倡议发起成立“全国农业院校大学生服务乡村振兴战略联盟”。

工作宗旨

发挥高等农业院校人才优势和专业优势,全力推进大学生“1+N”行动计划,协同服务乡村振兴战略,在服务中提高人才培养质量,培养担当时代振兴大任的时代新人。

工作内容

(一)引领全国高等农业院校大学生服务乡村振兴战略的发展,探索全国高等农业院校大学生服务乡村振兴战略的实践新体系,研究全国高等农业院校大学生服务乡村振兴战略中的共性问题,推进全国高等农业院校大学生服务乡村振兴战略的改革创新,为教育行政部门制定相关政策提供意见和建议。

(二)推进全国高等农业院校大学生服务乡村振兴战略的实施,打造全国高等农业院校大学生服务乡村振兴战略交流合作平台,推动建立项目评估评价体系。

(三)组织联盟成员单位之间的经验交流,开展会议论坛、论文评选、课题研究等各类活动,促进相互沟通与合作,推动与其他高校之间的交流合作,进一步提高全国高等农业院校大学生服务乡村振兴战略水平。

(四)以全国高等农业院校大学生服务乡村振兴战略为抓手,推动联盟成员与社会各界合作,建立实践育人新机制,提升全国高等农业院校大学生服务三农、服务社会、服务国家的水平。

组织机构

联盟设立执委会:执委会由中国农业大学、西北农林科技大学、华中农业大学、南京农业大学、沈阳农业大学、湖南农业大学、云南农业大学、华南农业大学组成,其中执委会主席单位为中国农业大学,西北农林科技大学、华中农业大学、南京农业大学、沈阳农业大学、湖南农业大学、云南农业大学、华南农业大学为副主席单位。以上各单位均为轮值执行主席单位。联盟执委会下设秘书处,秘书处设在中国农业大学,成员包括联盟执委会成员单位相关工作部门或机构负责人。

成员单位

联盟首批共有52所高校。安徽科技学院、安徽农业大学、北京林业大学、北京农学院、北京农业职业学院、长江大学、大连海洋大学、东北林业大学、东北农业大学、福建农林大学、甘肃农业大学、广东海洋大学、河北工程大学、河北农业大学、河南科技大学、河南科技学院、河南牧业经济学院、河南农业大学、黑龙江八一农垦大学、湖南农业大学、华南农业大学、华中农业大学、吉林农业大学、吉林农业科技学院、江西农业大学、内蒙古农业大学、南京林业大学、南京农业大学、青岛农业大学、山东农业大学、山西农业大学、上海海洋大学、沈阳农业大学、石河子大学、四川农业大学、塔里木大学、天津农学院、西北农林科技大学、西藏农牧学院、西南大学、西南林业大学、新疆农业大学、信阳农业学院、云南农业大学、扬州大学、浙江大学、浙江海洋大学、浙江农林大学、中国海洋大学、中国农业大学、中南林业科技大学、仲恺农业工程学院。(按学校名称首字母排序)