运用互联网思维创新学生思想政治教育——我校成为辽宁省易班推广行动计划首批试点高校

2017-09-25      阅读次数:127

日前,辽宁省教育厅出台了《辽宁省教育厅办公室关于公布辽宁省易班推广行动计划首批试点高校名单的通知》(辽教办[2017]91号)文件,我校成为辽宁省易班推广行动计划首批试点高校之一。

学校自2010年开始承办由省委高校工委、省教育厅主办的辽宁大学生在线联盟网站“我的大学”子网站工作。学校高度重视此项工作,成立了相关领导机构、工作机构,招募、培训工作人员,建章立制,网站安全、健康、有序运营至今,在辽宁高校的影响力不断扩大。7年来,累计审核、上传发布信息3万余条;承办组织全省大型主题活动8次,参与相关活动26次,几乎囊括网站的所有板块业务内容。学校承担的工作无一差错,圆满完成了上级领导部门交给的各项任务,为易班建设积累了大量经验。

据悉,易班是提供网站融合了论坛、社交、博客、微博等主流的Web2.0应用,加入了为在校师生定制的教育信息化一站式服务功能,并支持WEB、手机客户端等多种访问形式。易班在高校中设立了学生工作站,开展了丰富多彩的校园文化活动,已经成为全国教育系统的知名文化品牌。易班在上海的成功经验证明,建设一个服务于大学生且具有较强使用“粘性”的网络互动社区,是互联网时代开展高校网络思想政治教育的有效途径,是学生利用互联网获取知识、获得服务的重要平台,也是教育主管部门积极探索教育管理服务现代化的崭新方式。中央领导高度重视易班建设,多次批示予以肯定,并指示要向全国进行推广,覆盖更多高校。

学校将把易班推行建设,作为贯彻全国、全省高校思想政治教育工作会议的重点工作,纳入学校思想政治教育工作整体规划;充分利用和发挥互联网作用,重视把握网络舆论阵地建设,切实推进校园网络文化建设,做好大学生思想政治教育工作。(党委学生工作部(处)、武装部  王一夫)