辽宁省优秀大学生党员标兵王家宁先进事迹材料

2017-07-06      阅读次数:342

沈阳农业大学工程学院本科生党支部

王家宁

时光荏苒,转眼间大学三年即将度过,在这筑梦起航的青葱岁月里,伴随着国家的改革创新、蓬勃发展,在学校党委的正确领导下,在学院党委老师的指导关怀下,我不断按照一名优秀共产党员的标准严格要求自己,思想积极上进,学习认真刻苦,工作勤奋努力;行动引领,在学校、学院、班级建设中发挥出一名学生党员应有的价值;坚定理想,在未来发展中将个人联系国家,时刻准备着投身国家农业建设中去。

一、信念是学生党员发展的不竭动力

为加强思想建设,做合格共产党员,响应校院党委对青年学生的思想引导与生活关怀的号召,除认真学习了党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,参加“两学一做”教育活动,做好党员大会、党组织生活会等会后总结外,我还严格遵守党的纪律,积极有效在班级同学中传播先进思想,团结同学,在鼓励个人特色发展的同时,做好思想政治帮扶引导工作,深受老师和同学的好评。

作为党员,每学期末为班级同学讲解习题,利用课余时间为同学补习功课,同时在党组织中积极传播正能量思想,通过微信、QQ、微博等社交软件发表正确且带有正能量的信息,形成舆论。我在日常言行中敢于说真话、坚定自己的政治立场,与一切不合乎党的方针与宗旨的网络言论保持冷静面对的态度,实事求是汇报给上级党组织,得到老师和同学们的一致好评。

二、实践是检验真理的唯一标准

积极参与以“三下乡”为主的社会实践活动,主张参加校院级各类志愿服务活动,如敬老院帮扶、“轻松筹”、“康乃馨志愿社区行”活动等。

2014年入学起,我参与沈阳农业大学工程学院“中国好农机”社会实践活动,第一次走进家乡调研,走进基层,倾听农民心声,了解当地所需。2015年暑假,第一次入驻辽宁省昌图县永臣农机服务专业合作社,在合作社的25天中,跟随工人师傅维修农机,早出晚归的土地作物查看,学会了合作社怎样去运作,了解了农民在合作社中的所需;同年寒假,带领班级同学再次来到永臣农机合作社调研,自主设计问卷,调研红英村农户25户,并根据所撰写的调研报告积极与合作社取得联系,提出可行性发展建议。2016年3月,我们为合作社打造的宣传网站正式启用,得到昌图县宝力镇镇长的高度认可。

经过前期的调研,2016年暑假,我参与“中国好农机”第七届社会实践活动的策划编制,积极与昌图县农机局取得联络,为全院学生提供广阔的实践平台。炎热的夏季,为亲自看望安排在昌图县58家农机合作社的同学们,我在没有回家的假期走遍了整个昌图县,虽然一路奔波劳累,但我始终坚信,同学们被合作社与农户认可,就是我们学生最大的希望,我也喜欢看到同学们因为实践而让假期变得更有意义,更能作为一名农业院校的学生认识到农业生产中的巨大价值。2016年寒假,我主动赴江西、湖北等地对全国示范农机合作社展开调研,亲身感悟,亲身总结,带领低年级同学组建调研团队,积极为农民问题献计献策,为合作社发展提出参考性建议。由于临近过年,15家示范社的调研行程加快,我们白天奔赴合作社,夜晚赶火车、写总结,被雨浇、睡车站是常有的事,当我回到家时早已是除夕,为的就是通过我的努力让农民看到一个不一样的大学生,为的就是让参与团队调研的同学们知道专业实践的重要性,学习基层的专业知识。

2017年初,累计调研合作社68家,农户57家,发表调研报告3篇,解决合作社发展案例2个(朝阳市建平县马场顺达农机合作社、江西高安久洋农机合作社)。在这期间,得到辽宁卫视“黑土地”栏目的报道,获得江西省农机局局长及地方农机站站长的高度认可,同时也获得了广大农民的认可。

同在2017年初,我有幸兼职于中国农业部农业机械试验鉴定总站信息处,以信息处新闻编审员的身份对来自全国各省农机鉴定站的新闻稿件进行编审,在兼职的一个月内,编审新闻稿件千余份,同时作为社会实践代表汇报了自己的调研成果,与鉴定总站共同对合作社数据进行管理,得到信息处处长梅成建的充分肯定。

实践创新、专业创新,参加“东方红”杯智能农业装备创新大赛、“挑战杯”机械创新设计大赛、全国数学建模大赛、“创青春”创新创业大赛等各类专业性比赛,获得国家级、省级、校级等奖励。同时倡导广大学生积极参与,带队参赛,针对各参赛团队所提出的技术问题提供部分技术指导,在一次次舍掉自己吃饭时间为他们做服务指导的同时,他们也获得了许多国家级奖励,其中以张超为队长的团队在2016年东方红杯比赛中荣获全国特等奖。在我不断的努力下,营造了科技学术创新的新氛围。

三、勤奋是学习工作兼顾的代名词

作为一名学生党员,要求成绩优异,工作突出,生活健康,若想兼顾实属困难。毛泽东在《党委会的工作方法》中强调“弹钢琴”与“抓紧”等工作问题,就像学习与工作一样,既有节奏性的互补,又有紧弛有度。

自高中入学起,学习便是我的主要职责,高中四年成绩位居年级前20(20/1200),曾获校长表彰“突出进步奖”一次。还任职班级班长、学习委员、卫生组长等。勤奋进取,团结同学,班级平均成绩位居年级组前30%,获得“卫生红旗班级”称号多次。大学三年,勤奋刻苦,锐意进取,综合成绩位于专业第六(6/62),获得校一等、二等奖学金。在保证学习成绩的前提下,担任校院两级主要学生干部、班级班长等,班级中提倡团干部带头,帮扶困难同学;提出“一周一谈心”“两周一问题”的班级工作方式,了解每一名同学思想动态,最大限度团结同学,克服苦难,并带领班级在学习、体育等方面取得优秀成绩。

实事求是是我不变的定律,所以从事学生工作3年以来,我认真践行着说实话、办实事,把学生服务当做工作的重要组成部分。32次部门例会积极纠正思想错误,做好学生干部无私奉献的思想引导;曾参与组织辽宁省高校心理健康教育研究会、沈阳农业大学第十二届团代会、开学典礼、双选会等各类大型活动十余次;“辽宁省大学生在线联盟”与“沈农思政”的微信协助管理,传扬学生声音,谱校园华章;日常查寝工作的亲力亲为,树立干部榜样,加强校园安全卫生文明建设。

在这种种荣誉的背后,付出的是非常人般辛勤的汗水。粗略统计:大一大二学年通宵学习工作次数为18次;大三学年通宵学习工作次数达37次(至今为止),最艰难的时候连续一周夜晚赶工,白天上课,达到了超负荷工作状态,期间因心脏负荷过大病倒3次。而这一切只是尽力做好工作,积极奉献自己,为学校、学院争取更多的荣誉,用行动来感召大家,彰显一名共产党员不屈不挠的特质!

坚定信念,是我发展永不竭的动力,清晰地听见党旗下的誓言,我愿意投身国家农业建设中去,响应党中央对我们青年的号召,把握当下,脚踏实地,在未来的道路上“撸起袖子加油干”!