关于“千名辅导员万家行”活动实践经验征集工作的通知

2017-06-21      阅读次数:332

                                                                                  学工部[2017]5号

各学院

辽宁省教育厅拟定于2017年11月召开辽宁省“千名辅导员万家行”活动十周年纪念总结大会,现对各高校“千名辅导员万家行”活动开展的实践经验进行征集,具体征集要求如下:

一、征集内容

1.典型工作案例:案例要求具有真实性,选送的案例要来源于各高校家访工作的真实实践探索,杜绝虚构和虚假现象的存在;具有创新性,选送的案例要围绕新时期家访工作的重点、难点、热点,有观念创新、工作创新或制度创新的性质;具有实效性,案例所反映的家访工作要体现改革创新,对家访工作或大学生思想政治教育工作具有明显的推进作用,得到广泛认同。案例一般包括背景与起因、做法与经过、成效与反响、探讨与评论、重要资料附录等。

2.辅导员家访故事:故事要求记录个人独立开展或者集体合作开展家访工作中遇到的真实故事,题目自拟。故事的对象可以是学生个体,也可以是学生群体。家访故事要叙事完整,逻辑清晰;要从小处着眼,细节入手;要真实可信,突出真情实感;要具有一定典型性和代表性,体现出家访工作的重要作用和积极影响;要具有一定的教育性和实用性,富有时代气息和现实意义。

 

二、有关要求

1.请各学院按照《中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅关于深入开展“千名辅导员万家行”活动的意见》(辽委高[2013]46号),认真总结本“千名辅导员万家行”活动自开展以来的工作经验。

2.典型工作案例和辅导员家访故事,要求图文并茂,字数在2000字以内

3.请各学院将典型工作案例和辅导员家访故事于2017年7月10日前报送到教育管理科,学校将择优推荐到辽宁省教育厅,入选的典型工作案例和辅导员家访故事将编辑出书。

 

 

 

 

 

                                                              党委学生工作部

                                                            2017年6月21日