“金融知识进校园”活动走进沈农

2017-06-17      阅读次数:210

6月16日晚六点,沈农大讲堂座无虚席,人头攒动。来自各学院的学生代表和学生工作干部共计300余人参加了由辽宁日报、沈阳市公安局联合举办的“金融安全知识进校园”活动

活动由沈阳市公安局文保分局张芳菲警官为同学们带来了生动有趣的讲座。对校园金融案件做了详细的讲解分析。通过对真实案例的分析,引起了同学们的共鸣。就校园金融诈骗、网贷风险等相关金融知识进行了全方面的解读,包括金融诈骗及网贷风险事件的常见形式、如何识别非法金融机构与非法金融活动、防范金融诈骗和不良网贷、如何安全使用银行卡及安全办理电子银行业务、目前社会上常见金融诈骗手段的类型和危害,以及相应的防范措施等,给我校学生普及了大量金融安全知识,为同学们上了一堂别开生面的金融知识安全教育课。

学工部始终对“校园贷”风险防范工作保持高度关注和重视,持续摸索防控“校园贷”有关办法,依托沈农思政微信公众平台、沈阳农业大学学生工作网等平台,主动出击,对网络不良借贷存在的隐患和风险进行宣传。6月14日在世纪会堂成功举办拒绝非法“增强风险防范意识,警惕校园网贷陷阱”主题宣讲报告会。取得了良好的教育效果。

次公益活动的成功举办,使农大学子对校园贷的“陷阱”有了更为深刻的理解和认识,意识到了金融诈骗的严重后果,掌握了金融诈骗的防范方法有利于增强同学们对金融诈骗和对不同网络借贷业务的甄别和抵制能力,有助于进一步大学生金融风险防范意识。(党委学生工作部(处)、武装部  王一夫