党委学生工作部举办“增强风险防范意识,警惕校园网贷陷阱”主题宣讲报告会

2017-06-14      阅读次数:247

近年来,非法“校园贷”使许多不明真相的学生深受其害,为了增强大学生的安全防范意识,深刻了解“校园贷”的危害,避免更多的学生承受“还不起的青春债”,维护广大学生合法权益,营造绿色和谐大学校园环境,党委学生工作部6月14日在世纪会堂举办拒绝非法“校园贷”主题宣讲报告会。各学院辅导员及学生代表1200余人参加本次活动。

活动中,中国刑事警察学院刑事犯罪侦查王刚老师结合近期校园不良网络借贷案例,向与会师生详细介绍了常用的金融和网络安全知识,揭露了不良网络借平台采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生过度消费,导致学生陷入连环贷、信息盗用、被暴力追债等陷阱。并针对大学校园网贷问题提出不盲从,不攀比,合情合理,适度消费的防控风险举措

本次活动,让广大师生充分认识网络不良借贷存在的隐患和风险。与会学生纷纷表示在今后的学习生活中要增强金融风险防范意识,树立理性科学的消费观,不能触碰非法校园网络贷款,理性消费,防范风险。

针对“校园贷”风险防范工作,学生工作部详细部署和分解了工作任务,建立了情况上报机制。早在2016年就在沈农思政微信公众平台上推出了题为校园贷——NO ZUO NO “贷”的推送,该推送一经推出就得到了辽宁学联微信公众平台的转发,两万六千余人进行了关注和阅读。此外,各学院也积极开展了主题鲜明、形式多样的宣传教育活动,收到了良好的宣传教育效果。学工部将持续关注“校园贷”有关问题,摸索防控的办法,进一步营造平安和谐稳定的校园环境。党委学生工作部(处)、武装部  王一夫