2016年华育十佳大学生梁日鹏事迹材料--创业者之歌:从“中国好农机”走出新农人

2017-06-05      阅读次数:283

今年的毕业季如期而至,在其他同学还沉浸于毕业的喜悦和离别的伤感之中时,梁日鹏已经早早地踏上了征程,他心中惦记的是他的那片土地和全社农民的收益。毅然决然放弃了城市高薪工作的他,来到他长期社会实践,做过理事长助理的辽宁鞍山海城丰沃合作社担任理事长。同时自己创立了创丰科技农业植保作业队。

             大人不华,君子务实,投身实践见成效

梁日鹏是沈阳农业大学2012级机械设计制造及其自动化专业的学生,现任班级团支书,工程学院2012级学生就业负责人,曾任校大学生自律委员会生活部部长,共产党员,农机视野社团主要成员。

在校期间,梁日鹏一直品学兼优。学习上,四年来一直保持着专业前三的优异成绩,多次获得学校奖、助学金,2015年10月被保送至沈阳农业大学工程学院研究生。学习之余,他积极投身于校、院各级学生干部的管理工作,为全校同学做出颇多贡献。在他的带领下,班级曾获2013年沈阳农业大学三星团支部、2014年优秀班级体等荣誉称号。在他的管理和带领下,生活部成为极具活力的集体,为学校学生工作做出表率,2014年学生寝室无事故发生。同时,他也多次获得校三好学生、优秀团干部、优秀团干标兵、优秀学生干部、优秀学生干部标兵等荣誉。在此之外,梁日鹏注重理论学习与实践相结合。多次参加创新设计类比赛,并获得东方红智杯装备大赛国家二等奖、两次机械设计大赛省三等奖、一次挑战杯省三等能农业奖、机械设计大赛校二等奖等奖项。在校期间的学生会历练和机械设计创新实践为梁日鹏坚持农机梦,励志做新农人奠定了坚实基础。

功崇惟志,业广惟勤,助理化身理事长

在参与学生管理工作和科技创新的同时,梁日鹏还积极参与农机视野社团建设,多次带头组织参与“中国好农机”社会实践活动。2014年以来,直接参与到“中国好农机”合作社理事长助理计划中,并与海城丰沃合作社理事长崔铁岩结下不解之缘。

    2014年临近暑假,梁日鹏找到学院领导柴宇老师,表明了在假期深入农村,深入基层锻炼的想法,希望得到柴老师的帮助。柴老师表示,学院目前和海城丰沃合作社建立了良好的合作关系,学院拟把它发展成为学校的创新创业基地,现在需要一位品学兼优、志在农村的学生前往丰沃合作社做调研和合作工作。梁日鹏欣然接受了这项工作。整个假期,面对脏活累活,梁日鹏总是冲在前面,机器修理、农资采购、协助管理村民......并积极向当地引进工程学院张本华教授的课题—韩国水稻覆膜直播技术。梁日鹏说:“在这里,我真正找到了自己所学的价值。在实现理想的道路上,感觉不到苦和累!”一个假期下来,梁日鹏人晒黑了,肩膀厚了。理论知识在实践的土地上得到锻炼,梁日鹏深深热爱上了这片土地。同时梁日鹏对农业的热情和他务实的作风也深深打动了崔铁岩理事长,崔理事长表示,愿意将理事长一职让给梁日鹏,希望梁日鹏利用所学专业知识和对农业的热情带领农民致富。这一想法与梁日鹏到合作社创业的想法一拍即合。目前,梁日鹏已经担任丰沃合作社理事长。

勤奋踏实,自主创业,创立创丰农业植保作业队

随着深入丰沃合作社工作,梁日鹏发现植保机械化是当地农业的短板。创立植保作业队,投入海城地区植保机械化服务成为梁日鹏新的事业。梁日鹏通过自己努力,学习植保机械和农药科学,参加鞍山市植保机械与农药科学使用技术培训班,弥补自己专业外技术知识缺陷。在学校的支持下,他自主创立了创丰农业植保作业队。植保队采取租赁和作业相结合的经营模式,让每个机手当老板,提高干劲的同时,带动农民共同富裕。截止目前,作业队已拥有农业机械10台,作业土地面积6028亩,纯收入51170元,租赁收入20016元,合计收入71186余元。带动周边就业岗位20人。

深入探索,捷足先登,引进专家提供技术指导

创业并非一帆风顺,梁日鹏和他的作业队在挫折中一步步成长。2016年4月份以来,梁日鹏的作业队已经开始正式作业。满怀着憧憬,梁日鹏走进了千家万户推广农机作业服务队。期初受到了农户的欢迎,随着工作的逐渐深入,梁日鹏发现,作为农机毕业生,单纯以农机技术进行作业推广并不能满足农户需求,服务队还不能为植物诊断病情,作业队的发展遇到瓶颈。此刻梁日鹏想到了学院、学校,他带着问题重新回到学校,找到老师,向学校求助。柴老师为梁日鹏对接了植保学院魏松红教授,梁日鹏把自己工作中一系列的问题与困惑都告诉了魏教授,魏教授用自己渊博的知识问其一一解答,并表示随时可以和梁日鹏去土地中现场指导。引进了专业指导教师,梁日鹏的一颗事业心越发坚定。

在梁日鹏创业的带动下,工程学院孙明宇、王申杰、孙守杰、梁君等学生也积极的前往丰沃合作社进行社会实践,梁日鹏感慨说道:“有这么多同学积极加入进来,我在创业路上不会孤独。有学校和理事长支持,我可以放开手去追逐属于自己的新农人之梦!”