2015年华育十佳大学生提名王建强事迹材料

2017-06-05      阅读次数:246

说起王建强,在农学院上下和沈农社团中,可谓无人不晓。出生于农村,家境贫苦的他从未抱怨过生活,而是以积极向上、热情阳光的心态投入到学习生活和各项社团活动中去。熟悉王建强的同学提起他来都说:“王建强这个人啊,可是个不折不扣的大能人。”

开拓创新  敢为人先

面对如今竞争激烈的社会,拥有创新精神的人更是难能可贵。王建强便是这样的一个人,他热爱生活,善于观察,勇于创新,他有着第一个“吃螃蟹”的胆识和勤于动脑的好习惯。在一次打工过程中看到街道上满地乱扔的传单时,他不禁想到这些纸张不仅浪费资源、污染环境,而且也并没有起到宣传应有的效果。此后他一直在思考如何避免纸质宣传单引起的浪费和对环境存在的影响。经过一段时期的调研,他策划开发了“移动互联网精确营销与微公益推广相互促进系统”,并在可口可乐公司的帮助下,与学校青年志愿者协会一起发起了向校园传单污染宣战的签名活动,邀请到了全国道德模范郭明义参与签名,此次活动也受到了郭明义同志的赞同和表扬。通过这一次的创新行动,让让王建强发现了自己的潜力之一,之后他带领团队参加了教育部、商务部共同主办的中国大学生服务外包创新创业大赛,最终获得国家二等奖的好成绩,并在辽宁省网络商务创新应用大赛中力挫群英,一举夺得一等奖。

热心公益  心怀感恩

许多同学把课余时间都用来做自己喜欢的事情,王建强最喜欢做的事情却是做一名志愿者,尽他所能地为别人提供帮助。自从进入大学以来,王建强先后加入了校三农协会、青年志愿者协会、红十字协会、韵律生态协会等志愿者组织,他在忙碌的志愿服务中充实着自己的青春。从2012年到2014年,他坚持每周到农民工子弟小学“喜良小学”进行支教;2013年,参加十二运志愿者服务,并被评为“十二运优秀赛会志愿者”,同年还被评为“沈阳农业大学青年志愿者先进个人”;2013年冬,当了解到福陵社区的一位空巢老人在冬天没有能力劈柴取暖后,他每周都带动身边的同学一起去帮助老人干活,为老人创造了一个温暖的冬天。辛苦忙碌的志愿服务几乎占据了王建强的全部课余时间,同学们眼中的他总是脚步匆匆,在玩乐的场合也总是找不到他的身影。对此,身边的同学有着不解,王建强说:“每一次的志愿服务都会让我感受到成长的快乐,也给我留下了美好的回忆。虽然我的生活中也有困难和挫折,但能用自己的行动来回馈学校和社会,用我自己的能力去帮助那些更需要帮助的人,这就是我最大的幸福和收获。”

勤学修德  不忘初心

“作为一名大学生,学习依然是我们最重要的任务。如果连学习都学不好,又何谈其他。”无论有多忙,王建强始终坚持把学习放在第一位,不骄傲,不气馁,勤学苦读,勇往直前。作为班级里的学习楷模,王建强在大二时就取得全班第一的好成绩,在大三下学期时学分绩点突破4.0,各科平均成绩达到90分以上,并荣获校二等奖学金、国家励志奖学金。在自身努力学习的同时,他也不忘关心班级中成绩落后的同学,经常在有限的课余时间里“争分夺秒”耐心地为其他同学辅导课业,并号召全班同学共同努力,提高班级整体学习成绩。作为一名出身农村、学习农学专业的学生,王建强深知农业科技的进步与改革对千万农村家庭的重要性,因此,他一直以“学习农业,服务农业,做一名优秀农学人”为目标严格要求自己,只要有时间,他都会去图书馆学习,查找专业资料、丰富农业知识,开拓专业视野。如今才大三的王建强,谈起农学专业知识及相关领域问题来头头是道儿,同学们在专业学习中遇到的问题在他那里大多都能迎刃而解,正是学农爱农的这股劲头让他在农学专业领域里不断地钻研进取。

自强自立  勇于担当

虽然在别的同学眼里学习成绩优异、获奖无数的王建强不需要这么拼了,但积极勤奋的他不愿放过每一个锻炼自己的机会。作为校科技创新部部长兼青年志愿者协会会长,他在工作中尽职尽责。尽管家境不富裕,但他始终自信乐观。他在2012年通过层层选拔被中国青少年发展基金会选为“曙光学子”,他在保证完成餐厅社会实践的同时,还不断寻找家教等兼职,通过自己的努力解决在大学里的生活费用,并且将自己省吃俭用多出的钱邮回家里补贴家用。与同龄人相比,他过早地用尚且稚嫩的肩膀担起了生活的重担。对此他毫无怨言,而且还有独特的收获。“我相信一份耕耘一份收获,在打工过程中我学会了如何更好地与他人交流,提高了处理问题的能力,增加了工作阅历,这些经验和收获是别人想像不到的。”王建强如是说。

奉献与锻炼同行,创新与行动相伴。每一次经历都是一种成长,每一次挫折都让王建强坚定信念。他坚信:执着追求,努力奋斗,再平凡的生活也会谱写出不平凡的青春。王建强的忙碌从来没有停过,诚如他所说的:“孝敬父母,回报学校,奉献社会。”相信王建强会在以后的生活中脚踏实地,以实际行动谱写一曲壮丽的青春凯歌。