党委学生工作部2017年工作要点

2017-06-05      阅读次数:423

党委学生工作部2017年工作要点

2017年党委学生工作部工作的总体思路是:在学校党委领导下,深入学习贯彻党的十八大精神和十八届历次全会精神,全面落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人,以提高学生思想政治素质和思想道德修养为目标,以主题教育活动为载体,努力提升学生思想政治教育科学化水平。重点做好以下几项工作:

一、推进四个计划,提升学生思想政治素养

1.推进学生核心价值引领计划以理想信念为核心,加强学生中华民族传统文化教育和民族精神教育,加强中国特色社会主义理论、社会主义核心价值观教育。定期开展学生思想状况调查活动,及时掌握学生的思想实际和个性特点,培育践行社会主义核心价值观的常态机制。党的十九大将于9月份召开,要深入开展学习贯彻党的十九大精神活动,通过举办系列专题报告会、主题征文、网上知识竞赛等活动,努力营造学习宣传党的十九大精神的舆论氛围,不断用党的最新理论成果武装学生的头脑,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。


2.推进大学生综合素质能力提升计划。实施一年级新生入学、二年级生涯规划、三年级形势政策、四年级毕业生感恩为主要内容的分阶段、标准化、模块化教育,深化学生思想政治教育体系化建设,通过开展学生文明行为养成教育、新生入学教育、围绕“爱国情、母校情、师生情、同学情、校友情”为主题的毕业生感恩教育、“展党员力量、树党员先锋”“设立学生党员工作站”等主题活动,推进我校学生思想政治教育工作质量的提升。同时会同有关部门大力开展大学生体育、美育教育活动,帮助大学生牢固树立“健康第一”理念,使思想工作做到更加生活化、人性化。

   3.推进网络思政发展计划以内容建设和形式创新为重点,做好学生工作部门户网站和“沈农思政”微信平台建设,做好网络红色主题教育活动,利用重大节庆日、重要纪念日等时间节点,加强革命传统教育和爱国主义教育;构筑大学生获取信息、学习知识和交流思想的主流网络平台;打造系统安全、内容丰富、信息健康的思想政治教育“绿色网络”。

4.推进全员育人计划以“四位一体”的辅导员家访工作为依托,加强与政府、社会和学生家庭的沟通联系,继续在做精、做实、做细、做深上下功夫,发挥教职员工的育人作用,进一步营造 “处处皆育人,人人是导师,个个受关爱”的氛围。

二、优化育人体系,营造浓厚的学习氛围

(一)以问题为导向,不断完善学生工作科学化管理体系

1.完善学生安全稳定工作预警与处置机制。加强学生安全教育和管理,完善突发事件应急处理机制,加强大型学生集会活动的组织管理;加强对学生宗教活动的监管,抵制宗教极端势力的渗透。

2.以教育部新颁布的《普通高等学校学生管理规定》为依据,修订我校学生管理规定及条例,不断推进学生管理工作科学化、制度化建设

3.科学优化学生工作目标管理考核指标体系,以考核工作为抓手,切实提高学生工作实效。

4.健全少数民族学生服务机制,推进少数民族学生教育管理服务。

5.完善信息化管理体系。构建学生工作信息化平台,进一步整合资源、优化服务,不断推进学生工作信息化建设。

(二)做好人性化指导体系,深入实施阳光心理工程

   1.不断完善三级心理健康教育和四级心理危机干预预警机制,构建保障到位、科学专业的心理服务体系。

2.加强心理健康教育教学体系建设。以心理健康教育课程为主体,以学生需求为导向,积极推进各类心理选修课建设。

3.不断拓展心理健康教育活动。以心理健康教育活动月为契机,开展素质拓展、团体辅导、专业讲座等教育活动,不断推进心理健康教育知识的普及。

三、细化四个建设,提升学生过程指导和就业质量

(一)完善就业基础建设

利用好“互联网+”理念,加强“智慧就业”信息化建设,提高就业工作的系统化和前瞻性。大力引导毕业生到基层就业和自主创业,着力做好家庭经济困难毕业生的精准帮扶。

(二)加强就业市场建设

继续巩固“以行业区域经济招聘为主体,以就业基地建设为依托,以网络招聘为拓展,以校友资源、政府、科研合作为纽带”的多元化校园招聘就业市场体系,结合特色立足行业与地域经济发展需求拓展岗位。

(三)提升就业质量建设

落实毕业生就业状况网上动态统计和监测,积极实施毕业生就业促进计划,深入开展离校未就业毕业生就业状况跟踪调查和后续服务工作,促进毕业生就业质量稳步提高。

(四)营造优质“众创”环境

以我校大学生创业孵化基地为平台依托进一步在全校范围内营造大众创业、万众创新的良好创新创业生态环境,有效整合资源,集成落实政策,完善服务模式,为我校大学生建造一个众创空间,切实扶持一批大学生实现自主创业。

四、不断加强队伍建设,提升学生工作队伍专业化和职业化水平

构建辅导员素质提升体系。以国家、省、市组织的各类培训和比赛为依托,搭建学习平台,分阶段分层次的开展培养培训工作。

构建辅导员能力提升体系。通过开展辅导员精品工作项目建设、各类思政专项课题申报等工作,促进辅导员工作能力专业化。

强化班主任工作实效,充分发挥班主任、辅导员各自优势,发挥合力育人的重要作用。

五、配合学校党委做好全校思想政治工作会议的筹备和各项准备工作。