2016年学生处工作计划

2017-06-05      阅读次数:230

2016年工作计划

学生处 学生工作部 武装部

 

2016年学生处、学生工作部、武装部工作以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,认真贯彻落实中央16号文件和学校大学生思想政治教育工作会议精神,紧密围绕学校中心工作,以立德树人为根本任务,以加强和改进大学生思想政治教育为重点,以规范管理、完善制度为基础,以队伍建设为保障,以载体建设为依托,以工作研究为推动,把握主线、突出重点、精心设计、统筹运作,全力推进各项工作再上新台阶。

一、招生工作

1.科学编制招生计划。根据学校长远发展规划、各专业学科人才培养能力、毕业生就业情况和近几年的分省分专业计划投放、生源数量、生源质量、新生报到率等情况,编制招生计划。

2.全力做好招生宣传。印制和发放招生简章和招生宣传册;加强电视台、电台、报纸、杂志、网络等媒体宣传;参加有关地区举办的招生咨询会;做好日常接听电话、接待考生及家长咨询;扎实推进优质生源基地校建设工作,适时召开高中校长研讨会、生源基地校学生科普、高中学生走进沈农夏令营或冬令营等活动。

3.保质保量完成招生录取任务。贯彻落实“阳光高考”,坚持“公平、公正、公开”选拔人才,完成我校2016年各招生批次在各招生省(市、自治区)招生录取工作任务。

4.做好专升本考试录取工作。按照省招办要求,认真组织专升本考试,认真做好专升本录取工作。

二、毕业生就业工作

5.继续贯彻落实就业工作“一把手”工程,实行就业工作考核评估和评优表奖制度,签订就业目标责任状,落实就业工作目标责任。

6.加强就业与创业指导工作。按照《辽宁省教育厅关于印发<本科院校职业发展与就业指导课程建设标准(试行)>的通知》(辽教发〔2011〕202号)精神,加强校内师资培养和校外师资选聘,完善相关课程建设。继续开展企业家和企业高管进校园系列活动,营造校园就业创业浓厚氛围。

7.大力开拓毕业生就业市场。积极走访企业,广泛邀请用人单位来校招聘毕业生,逐步提高用人单位数量和质量,为毕业生搭建良好的求职平台。

8.加强大学生创新创业教育。落实学校《关于加强大学生创新创业工作的意见》(沈农大学生〔2011〕9号),推进创业孵化基地建设和发展,加强创业教育、指导和服务,鼓励和支持在校生和毕业生创业。

9.做好毕业生面向城乡基层就业工作。认真落实各项基层就业政策,鼓励和引导毕业生面向城乡基层、中西部地区以及民族地区、贫困地区和艰苦边远地区就业。

10.做好对贫困毕业生的就业援助和日常就业服务工作,努力提高服务质量。

三、学生教育管理工作

11.实施理论武装工程。深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,积极开展社会主义核心价值观学习活动。

12.维护学生安全稳定。加强对学生进行政治思想教育和日常行为管理,确保学生安全和稳定。

13.实施学风建设工程。大力加强学风建设,在全校营造浓厚的学习氛围。进一步完善考核评价机制和奖惩办法,评选表彰先进。

14.实施安全文明和谐寝室建设工程。加强学生宿舍管理,巩固思政教育进宿舍试点建设成果并积极推进,打造安全文明和谐的寝室育人环境。

15.实施素质提升工程。加强学生综合素质培养,提高学生就业竞争力和职业发展力。

16.实施榜样示范工程。在学生中选树和宣传各方面先进典型,在全校形成学先进、做先进的良好氛围。

17.继续开展新生入学教育、毕业生教育、感恩教育和向院士学习等主题教育活动。

18.继续丰富和完善学生工作目标管理体系,推进实施学生工作目标管理。

四、经济困难学生资助工作

19.做好经济困难学生认定工作,建立经济困难学生数据库。

20.做好国家奖助学金评审工作。按照“公平、公正、公开”的原则评审,充分发挥国家奖助学金的激励和资助作用。

21.做好生源地助学贷款和服义务兵役学生学费补偿代偿工作。

22.做好新生入学“绿色通道”审批工作。不让一个学生因家庭经济困难而辍学。

23.落实孤儿学生减免学费等政策,做好特殊困难学生帮扶和临时困难补助审核发放工作。

24.做好大学生参加城镇居民基本医疗保险工作。做好数据采集、上报和协助学生报销等工作。

25.做好引进社会资源资助工作。全力争取社会企事业单位和有识之士捐资资助经济困难学生。

26.大力宣传经济困难的自强自立典型,做好“励志、诚信、感恩”三位一体的励志教育工作。

五、心理健康教育工作

27.加强心理发展中心师资力量、硬件等方面的建设和发展,巩固建设成果。

28.继续完善四级网络预警机制,真正做到“学校有督导,中心有专家,学院有助理,班级有使者”。

29.通过心理健康教育课、开展心理健康教育专题讲座等方式,普及心理健康知识。

30.关注学生心理成长,做好面对面的心理咨询。

31.开展心理素质测评,建立学生心理素质档案。

32.组织辅导员、班主任做好学生心理健康预警和心里问题疏导工作。

六、国防教育工作

33.做好新生军事技能训练工作。科学制订训练计划、严格试训,提高大学生的国防意识和军事技能。

34.完成军事理论课教学工作,不断提高教学质量。

35.做好征兵工作,完成征召士官和征召义务兵以及复学大学生士兵的安置工作。

36.完成上级赋予我校的预备役工作任务。

七、辅导员、班主任队伍建设

37.加强辅导员、班主任队伍的培养培训,通过请进来、走出去等多种形式,加强辅导员和班主任培训学习。

38.鼓励辅导员、班主任开展工作研究,提升思想政治教育工作能力和水平。

39.加强对辅导员、班主任的考核工作。

八、载体建设

40.进一步完善学生工作部信息网、就业信息网、招生信息网、大学生资助网、心理健康教育网—“心晴驿站”、国防教育网六个功能网站和沈农思政、沈农就业、沈农招生、沈农心晴驿站等微信公共平台的功能,做好网络思想政治教育工作。