关于印发《沈阳农业大学2017届毕业生主题教育活动方案》的通知

2017-06-02      阅读次数:587

各学院:

为深入贯彻落实《关于印发〈沈阳农业大学2017年党委学生工作部工作要点〉的通知》要求,学校决定,开展沈阳农业大学2017届毕业主题教育活动。现将活动方案印发给你们,请结合实际,认真组织贯彻实施。

 

 

                                                     党委学生工作部    

         2017年62

 

沈阳农业大学2017届毕业主题教育

活动方案

 

毕业生教育是大学生培养教育过程中的重要环节和大学生日常思想政治教育过程的重要阶段。为做好毕业生教育,帮助我校毕业生顺利进入下一个人生阶段建功立业,成为合格的建设者和可靠接班人。结合我校的实际情况,特作出如下安排:

一、指导思想

为深入贯彻和落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,喜迎沈阳农业大学建校65周年华诞,通过开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的教育活动,积极营造热爱母校、感恩母校的舆论氛围,教育引导毕业生自觉践行社会主义核心价值观,增强毕业生扎根基层、献身农业的责任意识,将个人建功立业、报效国家的志向与实现中华民族伟大复兴相结合;报效祖国,服务人民,责任以行。

、主要内容

(一)饮水思源、感恩母校

1.开展我们是大地的儿女,祝福我的沈农”毕业寄语征集活动

为了更好地激发毕业生表达对母校、师长、同学的情感,喜迎沈阳农业大学建校65周年华诞的到来,在广大毕业生中开展毕业寄语征集活动,征集作品奖在沈农思政微信平台上推出,与同学在线互动。

时间:6月上旬

组织单位:党委学生工作部    各学院

2.召开“畅叙离别情谊 共话美好明天”最后一次班会

各学院牵头负责,由毕业班班主任组织召开毕业生班会,聆听老师离校前最后一次教诲、叮咛、嘱咐,畅谈师生情谊、同窗情谊。

时间:6月10日-29日

组织单位:党委学生工作部    各学院

3.召开“回望沈农四载 畅言美好未来”毕业生代表座谈会

邀请学校领导和相关部门领导与毕业生代表举行座谈,倾听毕业生为学校发展建言献策,增强毕业生为母校各项事业发展贡献力量的责任感和为国家发展、社会进步做贡献的使命感。

时间:6月下旬

组织单位:党委学生工作部    各学院

(二)思行合一、爱校荣校

1.开展“寻找我的沈农记忆”沈农毕业季纪念邮戳签章活动

六月离别,重游沈农,寻找我对母校的独家记忆。克威湖畔、叶之帆旁、复旦园里、天柱山脚下,你重走沈农美景,母校为你盖下属于你的沈农印记。

时间:6月

组织单位:党委学生工作部    各学院

2.开展“依依不舍 温暖你我”留一间雅室活动

组织毕业生为公寓和低年级学生留一间整洁的雅室,为自己的大学生活画上圆满的句号,每个毕业班宿舍确定一名联络人和公寓管理员联系,清理自己的宿舍通过实际行动表达对母校的依依惜别之情。

时间:6月下旬

组织单位:党委学生工作部    后勤处    各学院

(三)坚守信念、拥抱理想

开展“立足于世 不忘初心”毕业生最后一次升旗仪式活动

豪迈的誓言是前进的号角,高举的右拳是成长的见证!学校将在毕业生离校前为毕业生举行一次庄重、严肃的毕业生升旗宣誓仪式,激发毕业生对民族复兴、国家强盛的责任感和使命感,使其能够奉献社会,认领使命,迈好走入社会的第一步。

时间:毕业典礼当日6: 20

组织单位:党委学生工作部    校团委    各学院

三、工作要求

(一)高度重视,科学谋划

毕业生教育是大学生思想政治教育的重要内容,是学校“立德树人”工作的关键一环,各学院要紧密围绕学校部署,结合学院实际,明确任务,突出重点,科学谋划,精心设计好各单位的工作方案。

(二)精心组织,周密安排

为倾心打造“暖心”的毕业文化,各学院要广泛动员毕业生积极参加毕业季系列活动,充分发挥毕业生党员的模范带头作用,并将毕业生感恩教育与文明离校教育紧密结合起来。在毕业生离校前,各学院要不断提高工作效率,主动、热情、周到地为毕业生提供人性化的服务,让每位毕业生都能感受到学校的关怀与温暖。

(三)创新载体,加强宣传

各学院要积极采取多种方式,充分运用网络、微信、宣传橱窗等各种宣传载体,不断加强宣传报道,营造良好的毕业季氛围,帮助毕业生巩固学校思政教育成果,助力他们以积极的心态惜别母校,顺利走向社会。

(四)及时总结表彰先进

各学院要对本次毕业生主题教育活动进行全面的总结,将学院毕业生主题教育活动方案、总结材料和活动照片(10-20张)的电子版材料于73日前报到教育管理科。学校结合各学院的总结材料和主题教育活动的参与情况,评选出优秀组织单位。