沈阳农业大学“寻找心中的课堂”主题活动方案

2017-04-17      阅读次数:1459

为全面贯彻党的教育方针,加强和改进大学生思想政治教育工作,不断加强学风建设,提升大学生的综合素质,根据《2017年党委学生工作部工作要点经研究,在全校开展“寻找心中的课堂”主题活动,具体方案如下:

一、指导思想

以党的十八大和十八届四中、五中、六中会议精神为引领,以提高大学生综合素质重点,以推动大学生全面发展为目标,以开展“寻找心中的课堂”为主要内容,通过主题班会的形式,教育引导学生自下而上认真查摆自身存在的教室不文明现象,认真分析查找原因,从思想上认识到问题所在,进而转化为实际行动,杜绝各种教室不文明行为,从而养成良好的教室文明习惯,形成良好的学习风气和氛围。

二、活动时间

2017年4月—2017年5月

三、活动对象

本科一、二、三年级学生

四、活动内容

(一)查找“身边的不文明”主题班会

各班级召开班会,总结校园内的课堂不文明行为。班会形式不限,但应保证学生参与度。

时间:4月17日—4月23日

要求:1.各班级形成 “**班级课堂不文明行为汇总”,数量为 20条或以上,多者不限。2.以学院为单位归纳整理各班级材料,并形成“**学院课堂不文明行为汇总”。3.学院将归纳整理后的课堂不文明行为汇总在4月23日前反馈给各班级。

(二)“我与文明有多远?”主题班会

各班级组织开展班会,对照《**学院课堂不文明行为汇总》,开展自我批评,查找自身问题。

时间:4月24日—5月7日

要求:每名同学对照查找后,形成自查报告,以班级为单位5月7日前上交学院学生工作办公室。

(三)“我心中的课堂约定”征集活动

在自查基础上,各班级进一步形成“**班级文明课堂约定”,每班20条或以上。学院在班级基础上归纳,形成 “**学院文明课堂约定”50条或以上,上交党委学生工作部。

时间:5月8日—5月14日

要求:1. 各学院的文明课堂约定要能充分表达学生意愿。2. 5月14日前将各学院的文明课堂约定材料电子版(Word形式)以“学院+文明课堂约定”命名发送至174046061@qq.com

(四)“我心中的课堂”网络评选活动

党委学生工作部将各学院的《文明课堂约定》进行归纳整理,通过沈农思政微信平台向全校学生公布,在全校范围内投票,票数排名前十的文明行为,将被编辑作为《沈阳农业大学文明课堂约定》,在全校本科学生中广泛宣传、学习,并在教室张贴。

时间:投票系统开放时间为5月18日9:00—5月21日9:00

(五)“我的大学,我的课堂”评选活动

各班级可提供能代表班级课堂状态的图片,利用网络平台,评选出全校“最美课堂”20个。

要求:1.每个学院推荐参评班级数量不超过班级总数的10%;2.学院将照片以“学院+班级+照片”命名,并最终形成压缩文件,压缩文件以“学院+照片”命名;3.参评班级图片需命名,以*JPG格式提交,像素不低于3M。4.材料提交时间为5月22日前。5.电子版材料以学院为单位发送至179541294@qq.com6.投票系统开放时间为5月25日9:00至5月319:00。

五、活动总结

活动结束后,各学院需上交活动总结一份,并附活动图片10张及以上。材料请于5月25日前将电子版纸质版报送到学生教学管理科。学院总结要求涵盖各个阶段活动开展情况,各阶段成果材料可以附件形式附后,学院活动开展图片需命名,图片以JPG格式提交,像素不低于3M。

六、评比表彰

党委学生工作部将针对活动开展情况评选优秀学院及优秀班级。

1.各学院按序推荐不超过本院班级总数(一至三年级)10%的班级参与学校评选。参评班级需提交活动总结一份,要求内容详实,并附活动图片5-8张。

2.以上材料电子版纸质版请于5月25日前提交至学生教育管理科。

七、活动要求

    (一)高度重视、精心组织。各学院要提高对本次主题教

活动认识,按照活动方案要求,认真组织落实开好各个班级的主题班会,确保本次活动顺利开展。

(二)注重实效、加强教育。要将本次主题教育活动落实到位,采取切实有效的管理措施,形成长效机制,结合日常的教育管理工作,帮助学生转变思想认识,促使学生思想改变,养成良好的文明学习习惯。    

(三)做好宣传、营造氛围。各学院要充分利用网络宣传阵地,加强此次活动的教育宣传,使广大学生充分了解认识到此次教育活动的内容和意义,在全校营造健康向上、和谐优雅的校园文化氛围。

 

附件:关于开展“寻找心中的课堂”主题教育活动的补充说明

 

党委学生工作部

2017年4月13日