关于做好2015-2016学年“先进班集体标兵”评选工作的通知

2016-11-03      阅读次数:1797

各学院:

为进一步加强班集体建设,检验学风建设、班风建设、寝室建设成果,选树班集体建设中的先进典型,学校将继续在全校班级中开展“先进班集体标兵”评选工作,现具体通知如下:

一、参评范围

校先进班集体具有申报校“先进班集体标兵”的资格,各学院推荐的“先进班集体标兵”名额比例不超过本学院本学年先进班集体总数的30%。

二、名额比例

学校拟评选先进班集体标兵班级10个。

三、评选内容和条件

先进班集体标兵主要从以下几个方面考核:

1. 思想方面:主要考察班级学生的整体思想政治素质、班级的党员人数、党校结业人数、入党积极分子人数、递交入党申请书人数以及以党、团支部为核心,开展班团会、进行政治学习的情况等。

2. 学风方面:主要考察班级学生的整体学习氛围,学生的学习成绩、不及格率、学分绩点、英语四六级过级人数/率、计算机过级人数/率,课堂秩序,有无迟到、早退、旷课现象,有无因考试违纪、退学现象以及围绕学习所展开的相关活动情况等。

3.班风班貌方面:主要考察班级的整体班风风貌,班委会成员的模范作用发挥,班级的向心力、凝聚力、团队意识,以及班级在校、院活动中的参与情况,在学生日常教育管理和自律自管中遵守学校规章规定,有无违纪等。

4.文化生活方面:主要考察班级在校、院的各项文体活动中的参与情况及取得的成绩,自主举办文体活动以及参加各类公益活动的情况。

5.班级在学风建设、寝室建设、科研创新、志愿服务、社会实践、文体活动方面有突出表现,获得省、市级表彰者优先。

四、评选方式和评委会组成

1.评选方式:先进班集体标兵评选采取申报材料预审(即申报班级硬件条件审核)、现场公开汇报两种方式,预赛和决赛两个环节最终产生。其中,预赛成绩由申报班级硬件条件审核得分和预赛现场汇报得分两部分组成,申报班级硬件条件审核得分占预赛总成绩的60%,现场比赛得分占预赛总成绩的40%。决赛以评委现场打分作为评选的最终依据。

2.评委会组成:预赛评委会由学校管理部门老师、校学生会主席、副主席和部门部长各学院学生会主席组成。决赛评委会组成人员待定。

五、评选程序和日程安排

(一)评选程序

1. 先进班集体首先向所在学院提出申请,各学院表彰、奖励评审小组根据奖励条件择优推荐上报;
    2. 经学校审核,提出候选班级名单参加全校公开竞选。由教师评审团和学生评审团评分;
    3. 评审结果在全校公示,无异议后提请评审委员会审批。

(二)日程安排

1. 先进班集体标兵推荐上报    11月4日—11月9日

2. 先进班集体标兵预赛                 11月16日

3. 先进班集体标兵决赛                 11月23日

4. 评选结果全校公示                   11月23日

六、具体要求:

(一)提交材料要求

1.各申报班级需提交如下材料

(1)班级事迹材料,3000字左右;

(2)候选班级推荐表,电子和纸制文档(见附件);

(3)展现班级风貌的班级合影照片1-2张(电子版);

2. 各申报学院自愿提供本院开展学风建设、寝室建设等的工作照片(电子版并附简要文字说明);

3.上报时间:11月9日前。

(二)现场汇报要求

1.各申报班级要精心制作PPT文件,要按照评选要求,突出班级特色和优势,注重立意和创新;

2.汇报限时5分钟。

希望各学院高度重视先进班集体标兵的评选工作,认真部署,积极组织,严格把关,务必保证各项填报信息的真实和评选推荐工作的公正、公平。

 

附件:2015—2016学年“先进班集体标兵”候选班级推荐表

 

              学生处

                                             2016年11月4日

 

 

附件信息

  1. 附件