关于开展2015—2016学年安全文明和谐寝室建设工作先进集体评选工作的通知

2016-10-25      阅读次数:1142

各学院:

为贯彻落实《沈阳农业大学2015---2016学年安全文明和谐寝室建设工程实施方案》的精神,根据学校工作计划安排,决定评选2015-2016学年安全文明和谐寝室建设工作先进集体,现将有关事宜通知如下:

一、评选内容

安全文明和谐寝室建设优秀学院、安全文明和谐寝室建设优秀班级、安全文明和谐标兵寝室

二、评比时间

10月下旬至11月上旬。

三、评比办法及具体安排

(一)安全文明和谐寝室建设优秀学院的评选主要以学校检查为主,结合学院工作开展情况,学校按照《沈阳农业大学2015-2016学年安全文明和谐寝室建设工程实施方案》评审确定。

(二)安全文明和谐寝室建设优秀班级和安全文明和谐标兵寝室将采取班级(寝室)申报,学院推荐、学校审核的形式产生。

(三)安全文明和谐寝室建设优秀班级和安全文明和谐标兵寝室评比内容:

1.比寝室安全。学生寝室内无存放或使用学校违禁电器和用品,无破坏学校电器设备或乱拉电源线、电话线等现象。寝室学生严格遵守学校作息制度,一切行为符合学校安全管理规定。

2.比寝室卫生。寝室学生具有良好的卫生习惯,坚持卫生值日制度。平时被子叠放、物品摆放整齐,地面、门窗、桌面整洁、干净。

3.比寝室学风。寝室学生勤奋学习,比、学、赶、超、帮,形成浓厚的学习氛围。

4.比寝室文明。寝室学生无赌博、酗酒、吸烟、打麻将等现象,无传播和观看不健康书籍、录像现象,无大声喧哗、破坏公共卫生等不文明现象。

5.比寝室和谐。宿舍学生互帮互助,团结友爱,情操高尚,行为规范,礼貌待人,关心集体,积极围绕寝室开展寝室文化建设活动。

(四)具体安排

1.安全文明和谐寝室建设优秀学院将在年终的《沈阳农业大学学生工作目标管理考核》中进行,此次不需要报送材料。

2. 安全文明和谐寝室建设优秀班级和安全文明和谐标兵寝室由各学院对照《沈阳农业大学安全文明和谐寝室建设工程实施方案》进行申报、推荐,于11月8日前将推荐名单汇总表(电子版和纸文档)、《沈阳农业大学安全文明和谐寝室建设优秀班级申报表》、《沈阳农业大学安全文明和谐标兵寝室申报表》,加盖学院公章,报学生处。

(二)学校审核

学校根据学院上报材料及相关部门提供的相关数据,组织相关人员进行审核,初步确定表彰名单。

(三)公示

初步表彰名单公示三天,无异议者予以表彰。

四、表彰和奖励

(一)表彰名额

安全文明和谐寝室建设优秀学院3个;安全文明和谐寝室建设优秀班级名额不超过在校班级总数的10%;安全文明和谐标兵寝室名额不超过4人间寝室总数×2.5%与6人间以上寝室总数×5%之和。

(二)奖励办法

学校奖励安全文明和谐寝室建设优秀学院分别为5000元、3000元和2000元,授予沈阳农业大学安全文明和谐寝室建设优秀学院荣誉称号;奖励安全文明和谐寝室建设优秀班级每班500元,授予沈阳农业大学安全文明和谐寝室建设优秀班级荣誉称号;奖励安全文明和谐标兵寝室每个200元,授予沈阳农业大学安全文明和谐标兵寝室荣誉称号。

(三)评优推荐

学校将优先推荐获奖集体参加国家、省、市级各类集体荣誉的评比。

五、有关要求

学生寝室是学生学习、生活、交往的重要场所,是大学生思想政治教育和日常管理的重要阵地。开展安全文明和谐寝室建设工作先进集体评选活动对强化学生寝室管理,塑造安全、文明、和谐的寝室氛围,培养学生良好的生活、学习习惯,营造一个“团结向上、安全文明、卫生整洁、和谐愉快”的寝室环境起到重要推动作用。各学院要高度重视本次评选活动,按照有关要求认真组织实施。

附件:

1.《沈阳农业大学安全文明和谐寝室建设优秀班级申报表》

2.《沈阳农业大学安全文明和谐标兵寝室申报表》

3. 安全文明和谐寝室建设优秀班级推荐汇总表

4. 安全文明和谐标兵寝室推荐汇总表

学生处  

2016年10月25日