关于做好2015-2016学年度学生综合测评、学年总结鉴定及评优表彰工作的通知

2016-09-19      阅读次数:1253

各学院:

学生学年总结鉴定、综合测评及评优表奖工作是学生工作的重要组成部分,也是激励学生努力学习,奋发向上的重要举措,各院要高度重视,认真负责,本着公平、公正、公开的原则,及时准确地做好此项工作。为做好2015—2016学年的学生学年总结鉴定、综合测评和评优表彰工作,现提出如下几点意见:

一、关于学年总结鉴定工作

学生学年总结鉴定的目的在于总结自己在过去的一年里德、智、体、美、劳等方面取得的成绩,找出不足,以便下一学年更好地发扬优点,克服缺点,明确今后努力的方向。因此,各个班级要在辅导员或班主任老师的具体指导下,由团支部和班委会负责,组织开好民主生活会。每一名学生要本着实事求是的态度,认真开展好批评与自我批评,在此基础上,学生本人对一年来的学习、工作和生活进行认真总结,总结的内容包括政治思想、组织纪律、学习成绩、劳动态度、工作能力、道德行为及文明礼貌等方面,最后形成文字材料,认真填写在学生学年鉴定总结表中的自我总结栏内(字数不少于800字)。民主鉴定由团支书和班长负责,鉴定要详实、

实事求是,对每一位学生要有一个全面、公正的评价,在评价取得成绩的同时,也要找出存在的问题和不足。

二、关于学生综合测评工作

对学生德、智、体进行综合考核,全面衡量,给学生以公正、客观的评定,是激发学生奋发向上,全面发展的有效措施,此项工作做的好与坏,不仅关系到学生奖学金、三好学生、优秀学生干部的评选效果,更影响到学风、校风建设及学生能否健康成长。因此,各学院要高度重视,全面认真地做好此项工作。

1.2015—2016学年度学生综合测评工作按《沈阳农业大学本科学生综合测评实施细则》执行。

2.要严格按照民主测评的程序进行,辅导员或班主任必须亲自指导,参加会议,做到公平、公正、合理。

3.综合测评要做到加减分公开、学习成绩公开、测评结果公开,并在学院内进行公示。

4.降级试读、转专业同学综合测评在原班级进行。

5.测评结果公示后,全班同学无异议,由辅导员、学院党委副书记签字后上报学生处。

6.综合测评结果要求以A4纸打印和电子版一式两份,上报学生处一份,另一份学院留存。

三、关于评选先进集体、先进个人和评定奖学金工作

    评选先进、奖励优秀、树立典型是为了激励广大同学积极进取、全面发展、营造一种团结向上,锐意进取的优秀学风的需要,也是弘扬正气,树立优良校风的需要,望各学院对此项工作高度重视,认真学习相关规定,圆满地完成这项工作。

    1.2015—2016学年度学生评优工作按《沈阳农业大学学生表彰、奖励实施办法》执行。

2.要严格执行评选比例

3.此项工作要求辅导员或班主任老师具体负责,真正做到民主、公正、公平。

4.评优的结果要在本院公示三天,无异议后,由学院党委副书记签字后上报学生处。

四、时间要求

学生的学年总结鉴定、综合测评和评优工作在10月24日以前完成。先进集体、先进个人名单等要在10月28日下午下班前以A4纸打印和电子版一式两份,上报学生处一份,另一份学院留存。

 

 

 

附件:1.上报学生评优表奖材料的补充说明

      2.综合测评审核的补充说明

      3. 各项评优报表(见群共享)

 

 

 

 

学生处

2016年9月19日

 

附件信息

  1. 附件1、2