国家励志奖学金获得者王朔事迹材料——追梦赤子心

2015-05-04      阅读次数:1336

个人简介:

王朔,男,汉族,1991年11月出生,中共党员,沈阳农业大学工程学院学生。曾获国家励志奖学金两次、辽宁省政府奖学金、校一等奖学金三次、首届全国大学生农建专业创新设计竞赛一等奖、2012中国国家农业机械展览会志愿者、校优秀团员、校三好学生、校优秀学生干部等荣誉。

事迹材料

时光荏苒,岁月静好。身在大四,回忆点滴大学生活,感恩激扬追梦历程,我在沈阳农业大学工程学院的沃土上播撒了汗水和青春,收获着感动与成长。虽然家境贫寒,家庭负债累累,父母体弱多病,但我始终坚信“天行健,君子以自强不息”这句话。作为一名当代大学生,我时刻严格要求自己,始终保持着积极向上的心态,妥善处理好学习和工作之间的关系,努力做到全面发展,不断完善自我,综合提升,艺术创新,用实际行动回报父母,为家庭撑起一片蓝天,以自强不息的姿态享受着大学的时光。

入党,心中的梦

    一个人的信仰很重要,因为它能指引你前进的方向。幸运的是,我拥有这样一个伟大的信仰——中国共产党。大学是人生的一个新的起跑点,因而刚走进大学的时刻,我就为自己定下了全面提高的目标。加入共产党,迈向我的信仰首先成为了我的梦想之一。在开学之初我就已经着手准备一份精美的入党申请书,向组织表示我对于思想发展和意识上进的要求。在大一下学期,当我被评为入党积极分子时,我用一种掩饰不住的开心向工程学院党总支汇报了半年多以来的思想动态。之后我积极做好准备工作,认真仔细的接受党组织对我的培养,以92.5分的优异成绩结束了党课学习。通过党课的洗礼,我明白了要在平时学习、工作和生活中严格要求自己,生活中艰苦朴素,时时处处在同学中起表率作用。通过自己的不懈追求,终于在2013年6月4日这个神圣的日子里,我实现了自己的入党梦。欣喜之余,我明白这更意味着一份责任的到来,作为一名预备党员,我需要时刻以党员的标准来规范自己,时刻以先进正确的思想和理念武装自己的头脑,永记党的宗旨:全心全意为人民服务。

刻苦学习,让梦想之花绽放

   “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。学习是学生的本职,只有在学校里学好知识,将来才能更好地为社会主义现代化建设增砖添瓦。自入校以来,我就认真学习专业知识,上课认真听讲,积极向老师请教专业对口的基本知识和信息。充分利用课余时间不断拓展自身的知识面,通过网络媒体及时涉猎与专业相关的知识,经常阅读一些名人名著以增加知识底蕴,开阔自己的视野。在校三年多时间里,我取得了十分优异的成绩。在六个学期中,各学年成绩均名列专业第一;英语四、六级一次性通过,六级成绩为524分;先后获得国家励志奖学金两次、辽宁省政府奖学金、校一等奖学金三次;同时也为学院的学风建设贡献了自己的力量,在大二上学期作为优秀学生代表为2012级学生开展学习经验交流会,并获得了“工程学院学风建设先进个人”的荣誉称号及“必修课成绩优秀奖”的荣誉。我深知这些成绩的取得是自己不懈努力得来的,我并没有因此而感到骄傲,相反感到应该再接再厉,向知识的巅峰攀登,一次一次的超越,奋发自强,让梦想之花绽放的更加绚烂。

务实工作,为梦想插上翅膀

    谈起学生工作,最值得我骄傲的就是担任11级能源班的学委。因为我在大一的时候没有选上班委,但是通过自身的努力,以及乐于助人的态度,我得到了老师及班级同学的认可,在大二刚开始就被班级同学评选为班级的学委,所以我常怀着感恩之心,积极服务同学。同时也正是由于这份责任感,我对自己的梦想做了具体的规划:工作中,我认真勤恳、积极务实地做好本职工作,热情地对待身边的每一个人,以全心全意为同学服务的宗旨和热心诚挚、乐观向上的工作态度认真做好每一项工作。我是一个比较在乎同学们对我工作表达看法的人,因此我经常和同学们交流,也不时的让同学们给我意见,不断的完善提高、充实自己,做一个真正有责任心的班委。另外,我在学院的工作中也表现突出。从大一开始就进入了学院学生会纪检部工作,作为学生干部,我用心做好每一件事,及时认真负责地完成老师交给我的任务。因为表现出色,大二学年,我在学院担任多职。作为纪检部副部长,我态度谦和,有条不紊地完成了老师交给的各项任务,为老师与同学搭起了有效的沟通桥梁;作为学习部副部长,我积极投身于学院学风建设,以自己的切身经历多次与12级学生进行学习经验交流,为学院学习成绩的提高做出了自己的贡献。大三学年,我以成熟稳重、认真负责的品质,被评选为2013级能源班学生班主任,为2013级学生树立了良好的榜样,时刻激励着学生奋发图强。付出总有回报,我的努力得到了老师与同学的好评,先后多次被评为“校优秀团员”、“校三好学生”“校优秀学生干部”等荣誉称号。但我知道这些都只是开始,自己任重道远,所以我没有一丝懈怠,而是继续在学生干部的职位上发光发热,奉献自己的力量。

立足专业,全面发展,践行自己的“中国梦”

在大学必须去接触全面的事务才能让自己快速的成长起来,大学代表着一个新的平台,这里不是一个将学习作为一切的天地,而是莘莘学子五彩斑斓的逐梦乐园。在多姿多彩的大学校园里,学校、学院的各种活动中都踊跃着我的身影。国际农业机械博览会志愿者、十二运城市志愿者、大学生“下乡支农”活动、中国红十字协会“爱心包裹”志愿者、校庆志愿者、“中国好农机”社会调研、学雷锋活动、演讲比赛……各种各样的实践活动丰富着我的大学生活,充实着我的梦想,为我指明了努力奋斗的方向,让我收获了一生受益的宝贵财富。但最值得一提的应该是有关专业方面的全国大学生农建专业创新设计竞赛,我回想那些设计制作作品和比赛的日子,至今仍然感觉清晰在目、催人奋进。另外,我的努力付出得到了证明,在比赛过程中获得全国一等奖的好名次。这也让我直接和其他学校同领域的同学进行交流,接触到大量的专业创新技术,拓宽了我的视野,更让我深信:自己可以在专业领域大有作为。丰富的社会实践和多样的专业探索,为我的人生目标做了又一次规划,同时也更加丰富了我自强奋发的追梦历程。

 

志存高远,放飞梦想,迈向人生新征程

大学期间,丰富的学习生活,大量的社会实践,使我养成了沉着自信和踏实严谨的作风。学业成绩优良,专业素养突出,综合能力卓越。2014年9月,我凭借出色的表现,通过了学校选拔,获得本校推免研究生资格,并通过不懈努力,得到浙江大学复试小组的认可,已成功地被浙江大学拟录取为学术硕士。一直以来,我深知自己在大学期间的成长,与学校、学院老师的悉心栽培是密不可分的。复试结束回校以后,我并没有骄傲、没有止步不前,而是用实际行动升华着我的梦想。一方面,我更加重视党内理论学习,落实党的群众路线学习,积极投身于学院工作,将大学几年的宝贵经历与成长经验记录下来,并对2014级新生进行大学成长励志教育;为了班级其他几位准备考取研究生的班委能够挤出更多的学习时间,我全心全力投身于班级各项工作,积极地为班级同学服务,充分发挥了党员干部的模范带头作用。另一方面,我对自己提出更高要求,从看英文文献开始,充分学习专业知识,开始为研究生阶段的学习打下坚实的基础。

踩着青春的蹊径,沐着年轻的晨光,在踏梦前行的路上,在逐梦的象牙塔里,我坚守这样一份信念:“既然选择了远方,便只能风雨兼程”。