国家奖学金获得者崔譯元事迹材料——愿做一株向日葵

2015-05-04      阅读次数:1323

个人简介:

崔譯元,女,汉族,1993年1月出生,中共党员,沈阳农业大学林学院园林专业,入学年份2011年,任院团委副书记、班级团支书,现已保送南京农业大学硕士研究生。曾获得过全国大学生广告设计大赛辽宁省三等奖、2013年沈阳市优秀大学生、校级优秀学生干部标兵两次、校级科技创新奖、校级优秀团员、校级优秀团干部两次,校级奖学金两次、校第二届股票模拟交易竞赛二等奖、校级第五届广告艺术大赛二等奖。

事迹材料

成长的路上会遇到很多人,经历很多事。有的人令我无比艳羡,有的人则让我想去伸出援手唤醒他;有的事令我如沐春风、意气风发,有的事则令我感叹自己的渺小与无力。世界如此辽阔,面对这形形色色的人与事,我能做的就是积极乐观,做好自己,如向日葵般永远心向光明。

青春,沐浴在党旗下

一个人的信仰很重要,因为它能指引你前进的方向。中国共产党恰似一轮红日,让我沐浴其中。通过大学入学时的一系列竞选,我很荣幸的成为了班级的团支部书记,与党不断的接触中,更增加了我入党的渴望,如今我已经是一名正式的中共党员。

身为一名学生党员,我保持着思想上的先进性,在行动上,我勤奋学习,积极参加各类活动,想为同学起到好的带头作用,同时兼顾学生会与班级的工作。曾有学妹问我怎么能同时参加这么多活动还学习工作都不耽误,现在想来无非是相比他人多一分努力而已,而人与牛人的差距除却天分也全在这一分努力上。自知与全国的众多牛人、学神相比自己还差了许多,所以取得了一些成绩也从来不曾有过骄傲之感。本校的学生党员中也优秀者众多,与他们在一起共事,我也学到了许多,领悟到永远要发现别人身上的长处借此来日臻完善出一个更完美的自己。

在参与学院团委组织的高官屯小学支教活动中,我真切体会到了还有那么多孩子物质贫乏,教育资源短缺,觉得自己有责任更努力的学习来为社会的进步贡献自己的力量,渴望自己更强大,甚至幻想自己可以改变这一切。对国家,社会,家庭以及自己的责任,是我的不竭动力,让我无法停下前进的步伐。

人在努力的路上会有很多不曾期许的荣誉随着挥洒的汗水而来,我的努力付出得到了同学的承认和学校的认可,先后被评为校优秀团干部两次、优秀团员、校社团活动先进个人等。但我知道这只是暂时的,成长的路,任重且道远,所以我不会懈怠,会坚持继续在党务工作中发光发热,奉献自己的力量。

 我的奋斗—博学慎思

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。学习是学生的天职。只有把这项本职工作做好,我才能安心在其他方面大展拳脚。

大学生活的丰富多彩没有让我迷失方向,我坚信,要想获得的比别人多,就要付出的比别人多。所以我放弃了很多游玩、逛街的时间,钻进图书馆、自习室,从专业课本到课外读物,不断吸收知识和信息。我并没有因为工作繁忙而耽误课程,在自己努力学习的同时我还常常帮助班级同学,与大家交流大学课程的学习方法,一些园林作业更合理的设计方法等,与同学取长补短共同进步。

自入校以来坚持不懈的学习,令我的成绩一直保持优秀。在最初的两学年也都拿到了两次校级三等奖学金。专业相关的奖项有全国大学生广告设计大赛辽宁省三等奖及校第五届广告艺术大赛二等奖。由于爱好广泛也参与了一些校内其他比赛,在校第二届“银河证券杯”股票模拟交易竞赛中获得了二等奖的成绩。

我深知这些成绩的取得是自己不懈努力得来的,并没有因此而感到骄傲,相反感到应该再接再厉,向知识的高峰攀登,一次一次的超越自我。在今年的推免复试中自己也收到了南京农业大学的录取通知,这无疑会令我对自己的要求更加严格。

我的奋斗—创新求实

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。也是当代大学生最需要提高的能力与修养。我深知创新对个人,民族乃至一个国家的重要性。但往往大学生很多的创新想法、创新思维却没有实际能力技术支持而夭折,所以我创新的第一步是求实。

我觉得校内的知识还无法满足我对专业学习的热情以及能力需求,每个假期我都充分利用时间到校外报名有关专业的培训班,如手绘、快题设计、计算机绘图软件等。在扎实掌握了多种技术之后,自己的想法和创意也便能得到充分的体现。我也着力培养自己的创新思维,平时多看多思,不断积累思维上进步,还因一项作品获得了校级创新科技奖和一些专业奖项。

虽然园林专业的学习内容纷繁复杂,但自己对学习的积极态度使我过去的每天都过得非常充实。由于具备了园林行业从业技能的要求,自己也分别在两家单位实习了共五个月时间,均获得了非常高的评价。

我的奋斗—问切笃行

进入大学后,我便一直担任班级团支部书记一职。对待工作,我求真务实,一丝不苟。我一直认为,学生干部的工作就应该处处以同学为出发点。除了做好收缴团费、党费、团籍管理等本职工作外,我还主动联络、协调其他班团支书做好团学工作。

班级的团支书职务让我为难的主要是贫困生的评选及确定,由于班级同学家庭贫困者较多,与配给名额出入较大,我每年都会与班主任积极沟通,采取同学投票、面谈等多种方式。虽涉及较大的经济利益,可评选、等级的确定都尽最大可能的公平、公正,同学也都表示认可接受。同时我还在院学习部的工作,这份经历让我受益良多,由于我院对学习非常重视,开展了一系列活动,包括我院四个专业的教学沙龙筹备策划,并在园林专业场次里担任了主持人,还有英语系列活动的三项比赛、学习经验交流会、考研经验交流会以及林学院特色的识树大赛。这十余项活动使我的组织策划能力有了巨大的提升,并更加懂得了与人沟通的技巧所在。校团委打造文化校园的想法也经由我们部门落实,为每棵树木立树牌,让同学学习到更多的树木学知识。非常有挑战性的任务,我和部门成员一起开始了树牌的设计,材质的选择,制作了多个样品方案,跑了很多沈阳的建材、小商品市场。遭遇了多次否定,但当我们的树牌,有我们亲手挂到校园的每个角落时,那种成就感是非凡的。

大三担任了院团委副书记这个新职务后,更多的则是协助老师完成各类工作,指导各部门的活动。在为同学服务的同时我也收获了很多荣誉:沈阳市优秀大学生、校优秀团干部两次、校优秀学生干部标兵、校优秀团员等。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,面对这样的荣誉,我会更加努力地为同学们服务。

“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”这句话不断激励着我做一个品学兼优的人,时刻坚持严格要求自己。我坚信只有勤奋和踏实,才能掌握生活的钥匙,开启成功的大门。愿我能做一株向日葵,沐浴在阳光之下,带给自己和周围的人力量!

在此感谢给过我无私帮助的人们,谢谢您们。