陈温福院士深情报告激励大一新生成长成才

2010-12-06      阅读次数:1639
    122晚,世纪会堂气氛热烈、座无虚席,2010级学生入学教育报告会在这里举行。中国工程院院士、我校水稻研究所所长陈温福为全体大一新生作了一场生动、精彩的入学教育报告。
    
陈温福院士的报告以陶渊明的一首诗昔闻长者言,掩耳每不喜。奈何五十年,忽已亲此事开始。陈温福院士在报告中结合自己成长过程中的具体事例,启迪同学们,作为一名大学生,一是要学会做人。首先要修德,要知足、感恩、礼让;其次要修身。二是要学会做事。学会做学问,培养自己的综合能力。三是要学会交朋友,要养成团队精神。四是要要学会在逆境中生存,切忌随波逐流。
    
陈温福院士的报告在大学生中产生了强烈共鸣,在聆听完报告后,他们结合自己成长过程中的一些困惑,与陈温福院士进行了互动,陈温福院士耐心地回答了同学们提出的问题。
    
报告会结束后,同学们都为能够这么近距离接触院士而兴奋不已,纷纷表示听了陈温福院士的报告,自己学习和努力的目标更明确了,对自己未来的成长和发展充满信心。
    
据悉,为确保新生健康成长、全面发展,校学生处以爱国、爱校、成才为主题,制订了2010级新生入学教育方案,并从思想政治教育、专业思想教育、校纪校规教育、心理健康教育等四个方面开展了丰富多彩的教育活动。陈温福院士所作的入学教育报告即是我校2010年新生入学专业思想教育活动之一。(转自党委宣传部)